GAMBARAN PHBS PADA SANTRI DI SALAH SATU PONDOK PESANTREN DI SURABAYA - Dimas Syafi Aldi; Ahmad Ashlih Sya‘ni; Abdul Hakim Zakkiy Fasya (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu cara untuk mencapai kesehatan yang baik. Selama ini pemberdayaan kesehatan di lingkungan pesantren belum terlaksana secara merata, akibatnya masih terdapat permasalahan kesehatan yang diakibatkan oleh kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran PHBS di Pondok Pesantren. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan berdasarkan hasil observasi secara langsung terhadap pengurus dan santri di Al-Jihad Surabaya. Riset ini menggunakan pendekatan deskriptif untuk melihat tingkat keberhasilan santri pondok pesantren Al-Jihad dalam menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Hasil penelitian ini didapatkan sebagian besar responden sudah mengetahui dan bisa menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat. Namun ada sebagian kecil yang belum sepenuhnya diperhatikan oleh santri dalam menjalankan hidup bersih dan sehat, seperti makan sayur dan buah, serta menggantungkan baju sembarangan. Para santri sudah menerapkan PHBS dengan baik, tetapi hendaknya tetap meningkatkan dengan melakukan pemberdayaan kesehatan dilingkungan Pondok Pesantren.