PERAN KOMUNIKASI ORANG TUA DAN REMAJA TERHADAP PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Cindy Wahyu Agustina; Sulistiawati; Bagus Styoboedi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Latar Belakang: Usia remaja rentan melakukan perilaku seksual berisiko yang dapat memberikan dampak merugikan pada perkembangan dan kesehatan remaja, seperti terkena penyakit menular seksual termasuk HIV/AIDS, kehamilan yang tidak diinginkan, dan aborsi. Banyak faktor yang dapat menyebabkan perilaku seksual berisiko, faktor keluarga terutama komunikasi antara orang tua dan remaja menjadi salah satu pengaruh yang sangat penting, karena orang tua dapat membantu mengontrol perilaku anaknya ketika sedang mengalami masa remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi orang tua dan remaja terhadap perilaku seksual remaja. Metode: menggunakan studi literature review. Sumber data penelitian yang digunakan berasal dari database nasional dan internasional yaitu Google Scholar, PubMed dan ScienceDirect dengan rentang waktu 2017-2022. Hasil: komunikasi orang tua yang baik mengenai seksualitas dan kesehatan reproduksi berdampak positif terhadap perilaku seksual remaja. Hal tersebut dapat terjadi karena komunikasi orang tua memiliki peran dalam mendidik, membimbing, dan membentuk pandangan remaja terhadap nilai-nilai masyarakat yang dapat membantu remaja menyaring pengaruh negatif lingkungan serta menghindari perilaku seksual berisiko. Kesimpulan: masih banyak orang tua yang beranggapan tidak penting untuk berkomunikasi mengenai topik seksualitas dan kesehatan reproduksi dengan anaknya.