Penerapan Diet Seimbang dalam Menangani Hipertensi pada Lansia di Kelurahan Kramas: Studi Kasus pada Keluarga Lansia Penderita Hipertensi - Militia Christi Gloria Maindoka; Sonhaji (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Dalam pelayanan kesehatan, keluarga memiliki peran sentral sebagai penyedia pertama bagi anggota keluarga yang menghadapi masalah kesehatan. Hipertensi sering menjadi permasalahan utama, terutama di keluarga dengan lansia. Data awal dari Kelurahan Kramas menunjukkan bahwa hipertensi menduduki peringkat pertama dalam kunjungan paling tinggi. Tingginya angka kejadian hipertensi ini disebabkan oleh kurangnya pengetahuan keluarga mengenai diet yang tepat untuk penderita hipertensi. Penerapan diet seimbang atau yang dikenal sebagai Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) direkomendasikan untuk mengatasi hipertensi. Peran perawat dalam memberikan asuhan kesehatan kepada keluarga sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan asuhan keperawatan kepada keluarga lansia yang mengalami hipertensi dengan menerapkan Diet DASH di Kelurahan Kramas. Proses asuhan keperawatan mencakup pengkajian, perumusan diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Metode penelitian melibatkan wawancara dan pemeriksaan fisik, dengan hasil studi kasus disajikan dalam bentuk narasi. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa keluarga mengalami masalah manajemen kesehatan yang tidak efektif dan pemeliharaan kesehatan yang tidak efektif. Intervensi dilakukan dengan memberikan edukasi mengenai penerapan diet seimbang untuk mengatasi hipertensi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa keluarga memahami informasi yang diberikan. Sebagai kesimpulan, asuhan keperawatan keluarga dapat meningkatkan pengetahuan keluarga mengenai perawatan anggota keluarga yang mengalami hipertensi. Peneliti memberikan saran agar keluarga dapat menerapkan diet seimbang sebagai langkah pengelolaan hipertensi.