PENERAPAN AROMATERAPI LAVENDER DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA TN. A DENGAN HIPERTENSI DI RSD KRMT WONGSONEGORO KOTA SEMARANG - Tina Lestari; Sonhaji (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Lansia merupakan suatu keadaan yang terjadi di dalam kehidupan manusia. hipertensi adalah suatu kondisi dimana pembuluh darah memiliki tekanan darah tinggi (tekanan darah sistolik ≥140 mmHg atau tekanan darah diastolik ≥ 90 mmHg). Intervensi yang dapat diterapkan pada pasien hipertensi yakni pemberian aromaterapi lavender yang dapat digunakan dalam menurunkan tekanan darah. Aromaterapi lavender adalah suatu cara perawatan tubuh atau penyembuhan penyakit dengan menggunakan minyak esensial. Karya ilmiah ini bertujuan untuk mengetahui Penerapan Aromaterapi Lavender Dalam Menurunkan Tekanan Darah Pada Tn. A Dengan Hipertensi Di RSD KRMT Wongsonegoro Kota Semarang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dalam bentuk literature review untuk mengeksplorasi masalah asuhan keperawatan pada pasien dengan hipertensi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan asuhan keperawatan yang meliputi indentifikasi data hasil pengkajian, diagnosa keperawatan, perencanaa, pelaksanaan dan evaluasi yang dilaksanakan pada tanggal 12 – 14 April 2023. Hasil penelitian menunjukkan evaluasi menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri, tekanan darah, kecemasan dan gangguan pola tidur setelah diberikan aromaterapi lavender. Sebelum dilakukan relaksasi aromaterapi lavender tekanan darah pada lansia 170/90 mmHg, sedangkan setelah dilakukan relaksasi aromaterapi lavender tekanan darah pada lansia 135/75 mmHg. Evaluasi menunjukkan adanya penurunan tingkat nyeri, tekanan darah, kecemasan dan gangguan pola tidur setelah diberikan aromaterapi lavender. Diharapkan dapat menambah wawasan dan ilmu pengetahuan khususnya dibidang keperawatan gerontik dan diharapkan pihak Rumah Sakit dapat menindaklanjuti asuhan keperawatan yang diberikan dan diintegrasikan untuk dapat dijadikan discharge planning dalam menurunkan tekanan darah terhadap lansia.