Studi Komparasi Tipe Arus Pasang Surut Di Perairan Banda Besar Dengan Menggunakan Metode Admiralty Dan Least Square: Comparative Study Of Tidal Current Types In Bandalar Waters Using Admiralty And Least Square Methods - Khairunnisa, Hanny; Kartika, Ary Giri Dwi; Jayanthi, Onie Wiwid; Zahrina W., Nadia; Agassi , Rifqi Noval (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2023)
Perairan Banda Besar terletak di Maluku Tengah yang berdekatan dengan Banda Neira. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui komponen harmonik pasang surut dan jenis pasang surut di lokasi penelitian dengan menggunakan 2 metode yaitu metode admiralty dan metode kuadrat terkecil. Penelitian ini menggunakan 2 metode sebagai perbandingan jenis pasang surut air laut di perairan lain seperti Ambon, Fakfak dan Pulau Aru juga digunakan untuk perbandingan dan validasi. Perbandingan tipe pasang surut menggunakan tide book Pushidrosal tahun 2020. Pengolahan data menggunakan metode admiralty diperoleh hasil sebesar 1,5 untuk komponen utara dan 1,17 untuk komponen timur. Metode kuadrat terkecil dengan software Rstudio menghasilkan formzahl 1,02 untuk komponen utara dan 0,65 untuk komponen timur. Tipe pasang surut yang terjadi pada kedua metode ini adalah pasang surut campuran (mixed tide) yang berlaku semidiurnal.