Pemodelan Arus Pasang Surut dan Gelombang 2D Dengan Metode Numerik Menggunakan Flow Model (FM) dan Spectral Wave (SW) Mike21 di Teluk Kwandang pada Bulan Januari 2023: 2D Tidal and Wave Modeling With Numerical Methods using Flow Model (FM) and Spectral Wave (SW) Mike21 in Kwandang Bay in January 2023 - Rahman, Naura Rafifa Aulia; Zahrina W., Nadia; Yanfeto, Billy; Agassi, Rifqi Noval (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2023)
Penelitian dilakukan di perairan Teluk Kwandang pada bulan Januari 2023. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memodelkan 2D arus pasang surut dan gelombang angin menggunakan MIKE 21 serta menganalisis karakteristik arus pasang surut dan gelombang angin di perairan Teluk Kwandang dan sekitarnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemodelan 2D dengan menggunakan MIKE 21. Hasil penelitian menunjukkan nilai maksimum arus pasang surut di Teluk Kwandang dan sekitarnya adalah 0,043 m/s, dan arah dominannya ke arah barat. Sedangkan tinggi gelombang signifikan maksimum yang tercatat sebesar 1,7 m dengan arah rambat dominan ke arah tenggara. Pengaruh angin terhadap gelombang lebih besar dibandingkan pengaruh gelombang terhadap arus.