Pemodelan Arus dan Gelombang 2D dengan Metode Numerik Menggunakan Flow Model (FM) dan Spectral Wave (SW) Mike21 di Teluk Dorehum dan Tanjung Saukorem pada Januari 2023: 2D Flow and Wave Modeling with Numerical Methods using Flow Model (FM) And Spectral Wave (SW) Mike21 in Dorehum Bay and Tanjung Saukorem in January 2023 - Tresnoadi, Tahnia Hafizha; Zahrina W., Nadia; Yanfeto, Billy; Agassi, Rifqi Noval (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2023)
Teluk Dorehum dan Tanjung Saukorem merupakan kawasan yang berbatasan langsung dengan Samudera Pasifik dan menghasilkan arus serta pergerakan gelombang yang unik di kawasan ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sirkulasi 2D arus pasang surut dan gelombang di Teluk Dorehum dan Tanjung Saukorem periode Januari 2023 yang dimodelkan menggunakan MIKE 21 serta menghitung nilai akurasi model arus pasang surut dan gelombang yang diperoleh. Data batimetri dan garis pantai diambil dari Peta Laut Indonesia (PLI) No. 476, data pasang surut, data angin dan gelombang diambil melalui ECMWF. Dalam pembuatan model digunakan metode numerik dengan mesin simulasi yaitu mesh fleksibel (Teknik solusi volume terbatas mesh dan berpusat sel) dengan elemen maksimum 0,008 deg2. Sistem sirkulasi arus pasang surut dapat dimodelkan menggunakan MIKE21 dengan nilai RMSE sebesar 5,345%, sedangkan untuk sistem sirkulasi gelombang perlu dilakukan berbagai perbaikan pada set-up model agar hasil gelombang dapat lebih representatif. Pasang tertinggi terjadi pada tanggal 22 Januari 2023 pukul 10.00 WIT dengan ketinggian 0,8 m dan pasang terendah pada tanggal 21 Januari 2023 pukul 16.00 WIT dengan ketinggian 1,01 m.