Pemetaan Kriteria Upwelling di Wilayah Kepulauan Karimata Menggunakan Parameter Suhu Permukaan Laut dan Klorofil-A pada Bulan Mei 2023: Mapping of Upwelling Criteria in The Karimata Islands Region using Sea Surface Temperature and Chlorophyl-A Parameters in May 2023 - Utama, Alifka F.; Maulana, Arif; Alfany, Dini; Dharma, Candrasa Surya; Harsono, Gentio (Pusat Hidro-Oseanografi TNI Angkatan Laut, 2023)
Perairan Karimata merupakan perairan tropis yang berada dalam wilayah Negara Kesatuan Republik Indonesia. Sehingga dengan adanya sinar matahari sepanjang tahun, produktivitas penghasil organisme di perairan tersebut dapat terus berlanjut. Produktivitas yang berkelanjutan dengan memproduksi organisme di perairan menyediakan sumber makanan bagi ikan dan organisme lainnya. Perairan Karimata mempunyai potensi sebagai daerah upwelling. Dengan memetakan sebaran wilayah upwelling tentunya memberikan jalan bagi para pelaku sektor perikanan responsif laut untuk mengidentifikasi wilayah yang potensial sebagai daerah penangkapan ikan. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan kriteria upwelling di Wilayah Kepulauan Karimata pada bulan Mei 2023 dengan menggunakan parameter suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a untuk mengidentifikasi dan memetakan wilayah upwelling beserta kriterianya. Penelitian ini bersifat deskriptif eksploratif dengan menggunakan variabel suhu permukaan laut dan konsentrasi klorofil-a yang diolah melalui metode overlay pada perangkat lunak. Sebaran wilayah upwelling diperoleh dengan kriteria upwelling sangat kuat, upwelling kuat, upwelling sedang, dan upwelling lemah. Berdasarkan hasil pemetaan, wilayah yang dekat dengan daratan mempunyai kriteria upwelling yang sangat kuat sehingga menunjukkan tingkat produktivitas air yang sangat tinggi dibandingkan wilayah lain dalam pemetaan.