Nutrihocky Board Game meningkatkan pengetahuan dan sikap picky eater pada anak sekolah dasar - Rachmanida Nuzrina; Dhea Mardani Nur Mardani; Mury Kuswari; Laras Sitoayu; Lintang Purwara Dewanti (Universitas Respati Yogyakarta, 2024)
Latar Belakang: Picky eater merupakan suatu gangguan pola makan yang sering terjadi pada anak usia sekolah. Kurangnya paparan edukasi menjadi salah satu faktor yang menyebabkan rendahnya pemahaman mengenai Picky Eater pada anak usia sekolah. Inovasi metode edukasi dengan modifikasi permainan anak “Nutrihocky Board Game” dapat menjadi alternatif inovasi media edukasi untuk anak usia sekolah. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Nutrihocky Board Game terhadap pengetahuan dan sikap picky eater anak usia sekolah dasar usia 9−11 tahun. Metode: Penelitian ini menggunakan disain Quasi Experimental dengan rancangan pre−posttest control grup desain yang melibatkan 56 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan Paired Sampel T-Test, uji Wilcoxon untuk menganalisis perbedaan pengetahuan dan sikap sebelum dan sesudah intervensi dan Independent T-Test untuk mengetahui perbedaan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil: Terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap terhadap picky eater yang signifikan (p<0,05) sebelum dan sesudah dilakukan intervensi menggunakan media Nutrihocky Board Game pada kelompok intervensi. Terdapat perbedaan pengetahuan dan sikap terhadap picky eater yang signifikan (p<0,05) antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Kesimpulan: Permainan Nutrihocky Board Game dapat meningkatkan pengetahuan dan sikap anak usia sekolah sehingga dapat digunakan sebagai media edukasi.