SINTESIS DAN KARAKTERISASI SENYAWA KOMPLEKS KOBALT(II) DENGAN LIGAN 1,10-FENANTROLIN DAN ANION TRIFLUOROMETANASULFONAT - Maulidia Fa'izzah; KH.Sugiyarto KH.Sugiyarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian sintesis senyawa kompleks Co(II) dengan ligan 1,10-fenantrolin dan anion trifluorometanasulfonat ini bertujuan untuk mengetahui metode sintesis, formula, konduktivitas senyawa kompleks, sifat magnetik, spektrum elektronik, spektrum IR, dan difraktogram XRD senyawa kompleks.Senyawa kompleks ini disintesis dengan cara mencampurkan Co(BF4)2.6H2O dalam pelarut akuades dan ligan 1,10-fenantrolin dalam pelarut etanol, dengan perbandingan mol 1 : 3. Hasil pencampuran larutan tersebut kemudian ditambahkan KCF3SO3 dalam pelarut akuades hingga berlebih. Terbentuknya senyawa kompleks ditandai dengan terjadinya perubahan warna larutan dan adanya pergeseran panjang gelombang maksimum spektrum UV-VIS.Hasil pengukuran AAS menunjukkan kadar kobalt sebesar 5,38 % dan pengukuran daya hantar listrik menggunakan konduktometer menunjukkan perbandingan muatan kation/anion, 2 : 1. Dengan demikian, kemungkinan formula senyawa kompleks yang terbentuk adalah [Co(phen)3](CF3SO3)2·11H2O. Perhitungan momen magnetik menunjukkan kompleks bersifat paramagnetik dengan nilai μeff 4,60 - 4,68 BM. Harga momen magnetik ini lebih besar daripada harga momen magnetik teoritis untuk ion Co2+ dengan tiga elektron tak berpasangan pada kompleks oktahedral yaitu sebesar 3,87 BM disebabkan oleh adanya kontribusi orbital dalam geometri oktahderal. Pengukuran spektrum UV-VIS menunjukkan dua puncak pita serapan pada panjang gelombang 491 nm (20366,6 cm-1) yang merupakan transisi elektronik 4T1g 4A2g dan pada panjang gelombang 471 nm (21231,4 cm-1) yang merupakan transisi elektronik 4T1g 4T1g. Spektrum IR yang terbentuk menunjukkan serapan khas atom N pada 1,10-fenantrolin dan adanya ion CF3SO3¯. Hasil analisis XRD menyarankan bahwa kompleks tris-fenantrolinkobalt(II) terdapat dalam sistem kristal triklinik dan space2grup P1 dengan parameter a = 12,5948 Å, b = 13,3523 Å, c = 14,1971 Å, α = 75,758 ͦ , β = 66,552 ͦ , γ = 71,205 ͦ , V = 2054,424 Å3, Rp = 3,61 dan Rwp = 7,16.