STRATEGI GURU PAI DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DAN JUJUR DI SMAN 1 RAO - Halimatun Sa’diah; Iswantir; Wedra Aprison; Hamdi Abdul Karim (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi Guru lebih mengedepankan materi ajar daripada praktik tentang tanggung jawab dan jujur, perkembangan arus teknologi yang membuat guru sulit mengontrol siswa dalam mengembangkan karakter tanggung jawab dan jujur, kurangnya kerja sama antara pihak keluarga siswa dengan guru disekolah, kurang terfokusnya guru menerapkan strategi dalam mengembangkan karakter tanggung jawab dan jujur dikarenakan latar belakang siswa yang berbeda, sebagian siswa masih ada yang menyontek saat ujian, sebagian siswa tidak mengerjakan tugas yang diberikan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI mengembangkan karakter tanggung jawab dan jujur antara lain, memberikan pembiasaan, memberikan reward/ hadiah, memberikan punishment/ hukuman, memberikan keteladanan, memberikan nasehat serta memberikan cerita/ kisah. Namun didalam menerapkan strategi tersebut para guru mendapatkan hambatan atau kendala seperti latar belakang siswa yang berbeda, kebiasaan siswa yang buruk serta perkembangan arus teknologi.