PREPARASI DAN KARAKTERISASI KOMPOSIT ZnO-ZEOLIT UNTUK FOTODEGRADASI ZAT WARNA CONGO RED - Syaiful Amri; M.Pranjoto Utomo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mempreparasi dan mengkarakterisasi komposit ZnO-zeolit, serta ujiaktivitasnya pada fotodegradasi congo red. Komposit ZnO-zeolit dapat disintesis dengan metode sol-gelmenggunakan perkursor zeolit alam dan Zn(CH3COO)2. Hasil sintesis dikarakterisasi menggunakanXRD, FTIR, UV-Vis Diffuse Reflectance dan SEM-EDX. Uji aktivitas fotoakatalitik terdiri dari tigabagian yaitu: uji adsorpsi pada keadaan gelap, uji aktivitas fotokatalitik dengan sinar UV dan uji aktivitasfotokatalitik dengan sinar tampak.Analisis XRD ZnO-zeolit menunjukan ukuran kristal 26,07 nm. SpektraFTIR menunjukkan adanya serapan ZnO pada bilangan gelombang 468,24 cm-1. Analisis SEM materialzeolit berukuran 4-13 mikrometer. Sedangkan material Zink Oksida (ZnO) dengan ukuran 0,31-0,35mikrometer. Analisi EDX komposit ZnO-zeolit menunjukkan persentase massa element Zn = 21.06%..Analisis UV-Vis didapatkan energi celah pita dari komposit ZnO-zeolit adalah 2.15 eV. Uji adsorpsi padakeadaan gelap komposit ZnO-zeolit mengikuti pola isoterm Langmuir