PEMISAHAN DAN PEMURNIAN Y, Dy, DAN Gd DARI UMPAN LOGAM TANAH JARANG-OKSALAT DENGAN CARA EKSTRAKSI - Anisa Dwi Yuniyanti; I Made Sukarna; Tri Handini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini disusun berdasarkan studi laboratoris di laboratorium Pusat Sains dan Teknologi Akselerator,Badan Teknologi Nuklir Nasional, Yogyakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisioptimum pengaruh variasi konsentrasi ekstraktan, waktu pengadukan, dan keasaman umpan, campuran duaekstraktan pada kondisi optimum dari umpan logam tanah jarang oksalat serta mengetahui koefisien distribusi(Kd), faktor pisah (FP), efisiensi ekstraksi (%), dan efek sinergis dengan metode ekstraksi cair-cair. Subjek daripenelitian ini adalah umpan logam tanah jarang oksalat dari pasir senotim.Objek penelitian adalah pemisahan danpemurnian itrium (Y), disprosium (Dy), dan gadolinium (Gd) dengan metode ekstraksi cair-cair. Ekstraktan yangdigunakan dalam penelitian adalah D2EHPA (di-(2- ethyl hexyl) phosphoric acid) dan TOPO (tri-n-oktilfosfinaoksida). Spektrometer pendar sinar-x digunakan untuk mengetahui kadar itrium (Y), disprosium (Dy),gadolinium (Gd). Kondisi optimum dari proses ekstraksi yaitu: konsentrasi ekstraktan D2EHPA dalam kerosin35%, TOPO dalam kerosin 20%, waktu pengadukan 15 menit, keasaman umpan 0, 5 M. Ekstraksi campuran duaekstraktan pada kondisi optimum tersebut tidak ada efek sinergis.Kata kunci: logam tanah jarang oksalat, ekstraksi cair-cair