SINTESIS DAN KARAKTERISASI TiO2 TERDADAH NITROGEN MELALUI METODE HIDROTERMAL DENGAN VARIASI TEMPERATUR DAN KALSINASI - Purdiana Susilowati; A.K Prodjosantoso A.K Prodjosantoso (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis nanopartikel N-TiO2melalui metode hidrotermal dengan variasi temperatur untuk mengetahuipengaruh temperatur hidrotermal diikuti dengan kalsinasi terhadap struktur,ukuran partikel, karakter elektronik dan porositas N-TiO2.Nanopartikel N-TiO2 disintesis dengan cara mencampurkan akuadesdengan HCl 36% dan diaduk selam 10 menit, kemudian ke dalam larutantersebut ditambahkan larutan dodesilamin sambil dilakukan pengadukanselama 30 menit hingga diperoleh larutan homogen. Setelah itu, ke dalamlarutan tersebut ditambahkan sedikit demi sedikit larutan TiCl4 sambildilakukan pengadukan selama 30 menit. Larutan tersebut kemudiandimasukkan ke dalam tablung teflondan dioven selama 12 jam padatemperatur 110°C, 120°C dan 150°C. Hasil dari pengovenan tersebutkemudian digerus dan dikalsinasi selama 3 jam pada temperatur 450°C.Karakterisasi sampel dilakukan menggunakan X-Ray Diffraction (XRD),FTIR, UV-Vis dan analisa isoterm adsorpsi-desorpsi menggunakan alatQuantachrome NovaWin2Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kenaikan temperaturhidrotermal yang diikuti dengan kalsinasi pada temperatur 450°Cmempengaruhi ukuran partikel N-TiO2 antara lain adanya peningkatanukuran partikel pada fase rutile dan adanya penurunan ukuran partikel padafase anatase. Selain itu, kenaikan temperatur hidrotermal juga menyebabkanperubahan rasio fase anatase dan rutile. Rasio fase rutile mengalamipenurunan pada sintesis dengan temperatur hidrotermal 120°C namunmengalami kenaikan pada sistesis dengan temperatur hidrotermal 150°C,sedangkan rasio fase anatase menurun seriring dengan naiknya temperaturhidrotermal. Kenaikan temperatur hidrotemal juga menyebabkan parameterkisi cenderung naik, energi celah pita cenderung menurun, ukuran porimenjadi lebih seragam, dan luas permukaan spesifik semakin besar.