ELEKTROLISIS H2O MENGGUNAKAN ELEKTRODE STAINLESS STEEL DALAM SUASANA BASA DENGAN MEDIA TEPUNG MAIZENA (H2O ELECTROLYSIS USING STAINLESS STEEL ELECTRODE WITH CORNSTARCH) - Dhaulika Maysarrah; Isana Supiah Yosephine Louise (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas elektrode stainless steel dan mengetahui kondisi optimal elektrogenerasi gas hidrogen pada elektrolisis air dalam media tepung maizena. Subjek penelitian ini adalah elektode stainless steel, objeknya adalah aktivitas elektrode stainless steel dan efisiensi evolusi gas H2. Proses produksi gas H2 dilakukan dengan metode elektrolisis katalis NaHCO3 secara voltametri siklik, dengan dilakukan variasi penambahan media tepung maizena sebesar: 0 - 10 gram.Penggunaan elektrode stainless steel pada proses elektrolisis dengan media tepung maizena secara voltametri siklik memberikan hasil kurang baik bila dibandingkan dengan elektrolisis tanpa media tepung maizena. Kondisi optimal proses elektrolisis menggunakan elektrode stainless steel terjadi pada penambahan 1 gram tepung maizena.