PESANTREN PASCA COVID-19: PENGEMBANGAN MANAJEMEN STRATEGI - Samin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki metode yang digunakan oleh pesantren untuk mempromosikan keberlanjutan organisasi setelah Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan menggunakan metode survei deskriptif. Penyajian data dilakukan dengan analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahapan penerapan manajemen strategis menuju keberlanjutan; penyintas berusaha menghidupkan kembali diri mereka sendiri demi program akademik; mengubah sistem pembelajaran dari model tradisional menjadi pembelajaran berbasis teknologi; dan fungsionalisasi pondok pesantren sebagai alat bantu pencegahan wabah. Dengan demikian, dalam menghadapi kendala serupa pesantren dapat menjamin kualitas pendidikannya kepada masyarakat setempat.