PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS LECTORA INSPIRE PADA TEMA 1 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 4 KELAS V SDN 016529 BP. MANDOGE T.A. 2023/2024 - Liza Hasanah Pohan; Naeklan Simbolon; Demmu Karo-karo; Lala Jelita Ananda; Dody F. Pandimun Ambarita (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2023)
Liza Hasanah Pohan (1191111021) Pengembangan Media Pembelajaran Tematik Berbasis Lectora Inspire Pada Tema 1 Subtema 1 Pembelajaran 4 Kelas V SDN 016529 BP. Mandoge. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis lectora inspire pada tema 1 subtema 1 pembelajaran 4 kelas V SDN 016529 BP. Mandoge. Serta untuk mengetahui kelayakan dan kefektifan dari media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Research and Development (R & D) menggunakan langkah-langkah pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa observasi, wawancara, kusioner angket, dan tes. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 016529. Validasi oleh ahli materi yang memperoleh nilai rata-rata 3,66 dengan kategori “Sangat Layak”, validasi media yang memperoleh nilai rata-rata 3,75 dengan kategori “Sangat Layak”, dan uji coba peserta didik diperoleh nilai rata-rata 3,82 dengan kategori “Sangat Layak”. Hasil penelitian yang diperoleh dalam menguji efektivitas media pembelajaran menunjukkan nilai pre-test sebesar 47,33 dan nilai post-test sebesar 87,73 dengan peningkatan hasil belajar sebesar 40,4, kemudian nilai N-Gain yang didapatkan sebesar 0,77 dengan kategori tinggi dan dengan presentase 77,21% dalam kategori efektif. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran tematik berbasis lectora inspire sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran serta efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 1 subtema 1 pembelajaran 4 di kelas V SDN 016529 BP. Mandoge.