PENENTUAN KADAR TOTAL FENOL DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN KOMBINASI EKSTRAK SARANG SEMUT (Myrmecodia pendens Merr. & L.M. Perry) DAN EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga Linn.) DENGAN METODE β-CAROTENE BLEACHING - Isnaini Amanah; Nurfina Aznam (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar totalfenol yang terdapat pada ekstrak sarang semut (Myrmecodiapendens Merr. L.M. Perry) dan ekstrak kencur (Kaempferiagalanga Linn.), aktivitas antioksidan dari kombinasi ekstraksarang semut dan kencur, kombinasi ekstrak sarang semut danekstrak kencur yang paling potensial digunakan sebagaiantioksidan, perbedaan yang signifikan pada aktivitasantioksidan dari kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrakkencur dengan perbandingan 3:0; 2:1; 1:1; 1:2; dan 0:3 padaberbagai variasi konsentrasi, serta adanya sinergisitas darikombinasi ekstrak.Kadar total fenol ditentukan dengan metode Foliin-Ciocalteu. Kombinasi ekstrak sarang semut dan ekstrak kencurdibuat dengan perbandingan 3:0; 2:1; 1:1; 1:2; dan 0:3 padaberbagai variasi konsentrasi yaitu 7,2; 3,6; 1,8; 0,9; dan 0,45mg/L. Uji aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode β-Carotene Bleaching. Parameter aktivitas antioksidan yaitu IC50(Inhibititon Concentration).Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar total fenolpada sarang semut dan kencur masing-masing adalah 5,675 mgGAE/g dan 5,882 mg GAE/g. Nilai IC50 dari kombinasi ekstraksarang semut dan ekstrak kencur dengan perbandingan 3:0; 2:1;1:1; 1:2; dan 0:3 masing-masing sebesar 5,7368; 7,4435;12,2688; 12,1569; dan 14,9127 mg/L. Aktivitas antioksidanpaling tinggi ditunjukkan pada kombinasi 2:1. Hasil analisisstatistik ANOVA menunjukan ada perbedaan yang signifikanaktivitas antioksidan kombinasi ekstrak sarang semut dengan22ekstrak kencur. Kombinasi ekstrak sarang semut dengan ekstrak kencur tidak menunjukan aksi sinergistis.