PENDIDIKAN DAN MODEL PENGELOLAAN KONFLIK - Sintia Ayu Lestari; Dwi Ratnasari; Muhammad Saiful Ulum; Moh. Dani Naufal Azizy; Mu'alimin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Dalam dinamika institusi pendidikan, pertentangan menjadi suatu hal yang tidak dapat dihindari, baik dalam skala individu maupun kelompok. Konflik merupakan situasi di mana dua atau lebih pihak memiliki perbedaan pandangan, tujuan, ataupun kepentingan. Konflik bisa muncul dalam berbagai situasi, termasuk di dalam lingkungan organisasi. Ketidakcocokan yang timbul dari perbedaan dalam konteks organisasi sering menjadi pemicu terjadinya konflik. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengidentifikasi berbagai bentuk konflik yang terjadi dalam konteks organisasi maupun pendidikan. Metode yang diterapkan adalah studi literatur, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber pustaka, membaca, mencatat, serta mengelola bahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik dapat timbul dalam berbagai situasi, termasuk di dalam dunia pendidikan dan lingkungan organisasi. Dalam konteks lembaga pendidikan, terdapat beberapa jenis konflik, seperti antara individu, kelompok, atau antar bagian di institusi tersebut. Ada beragam model penyelesaian konflik dalam konteks organisasi pendidikan, seperti Accommodating, Integrating, Obliging, Dominating, Avoiding, Compromising, dan Collaborating. Dapat disimpulkan bahwa dalam penyelesaian konflik terdapat beberapa elemen penting, jika diatur secara sistematis, sehingga hal itu dapat memberikan dampak positif pada kemajuan dan perkembangan baik dalam lembaga pendidikan maupun organisasi. Sebaliknya, mengabaikan konflik dapat menimbulkan dampak negatif pada perkembangan peserta didik dan merusak citra lembaga pendidikan serta organisasi tersebut.