ZEOLIT ALAM SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM TEMBAGA DALAM AIR KOLAM RENANG DENGAN METODE ADSORPSI KOLOM - JKD JURNAL; Suyanta Suyanta (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas zeolit alam sebagai media penyerap ion logam tembaga dalam air kolam renang. Pengaruh ukuran partikel zeolit dan waktu kontak tertentu terhadap efektivitas zeolit mengadsorpsi ion logam tembaga juga dipelajari dalam penelitian ini. Efektivitas zeolit dilihat dari nilai efisiensi penjerapan yaitu perbandingan antara konsentrasi ion logam tembaga yang teradsorpsi dengan konsentrasi ion logam tembaga sebelum adsorpsi. Konsentrasi adsorbat (ion logam tembaga) ditentukan menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan adsorpsi zeolit terhadap ion logam tembaga cukup tinggi. Zeolit A (10 mesh) mampu menurunkan konsentrsi tembaga hingga 37,1698% sedangkan zeolit B (5 mesh) hingga 35,9976%. Ukuran zeolit cenderung tidak memperlihatkan pengaruh yang signifikan. Air yang dihasilkan telah memenuhi baku mutu air kolam renang sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor: 416/MEN.KES/PER/IX/1990 yaitu konsentrsi tembaga sebagai Cu kurang dari 1,5 mg/L.