KAJIAN MUSIK IRINGAN SRAKALAN PADA ACARA RESEPSI PERNIKAHAN DI KECAMATAN SELAKAU KABUPATEN SAMBAS - Satria, Reza; Miyanti, Miyanti (Universitas Tanjungpura, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah Mendeskripsikan pola tabuhan musik iringan Srakalan pada acara resepsi dan bentuk penyajian musik iringan Srakalan pada acara resepsi pernikahan. Penelitian ini menggunakan metode disktiptif dan bentuk penelitian yang dilakukan adalah kualitatif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan etnomusikologi dengan teknik pengumpulan data yang dipergunakan yaitu teknik observasi, teknik wawancara dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan empat bentuk pola tabuhan yaitu tabuhan awal, ragam 1, ragam 2, dan ragam 1