Manajemen Layanan Khusus Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) di MI Al-Fattah - Dwi Ratnasari; Olivia Kartika Putri; Halimatul Ulfa; Rofiq Hifayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem manajemen Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) dalam meningkatkan pelayanan administrasi pendidikan di MI AL FATTAH SERUT 06. PTSP merupakan suatu terobosan baru yang dihadirkan di madrasah untuk memberikan kemudahan pelayanan ketatausahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, Karena analisis data yang diperoleh dituangkan dalam bentuk narasi yang menggambarkan atau memaparkan situasi atau kondisi yang diteliti. Adapun jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian Field Research (studi lapangan)yaitu turun langsung kelapangan untuk menggali permasalahan yang akan diteliti. Dalam artian peneliti turun langsung ke tempat penelitian dan melakukan wawancara dengan informan serta observasi secara langsung. Lokasi penelitian dilakukan di MI AL FATTAH SERUT 06 PANTI JEMBER. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian kualitatif dilakukan pada saat pengumpulan data berlangsung , dan setelah selesai mengumpulkan data dalam waktu tertentu. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini adalah teknik deskriptif atau lebih spesifik menggunakan metode interaktif. Sedangkan model analisis data yang digunakan adalah model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah PTSP adalah proses penyelenggaraan layanan pendidikan dalam satu tempat yang dilakukan secara terpadu dan terintegrasi. PTSP penting dimiliki oleh setiap lembaga pendidikan, karena dengan adanya PTSP proses pelayanan menjadi efektif dan efisien. Namun, tidak semua lembaga pendidikan dapat menyelenggarakan PTSP secara maksimal, terlebih lembaga tersebut masih tergolong swasta. Penyelenggaraan PTSP di lingkungan sekolah/madrasah juga harus memerhatikan ketersediaan sumber daya manusia serta sistem teknologi informasi yang memadai. Adapun jenis-jenis layanan PTSP yang ada di MI Al-Fattah adalah layanan Legalisir ijazah, layanan informasi PPDB, layanan bimbingan konseling, dan layanan bagi pendidik/tenaga kependidikan. Adapun proses manajerial dalam penyelenggaraan PTSP adalah perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, pengawasan, dan evaluasi.