PREPARASI, KARAKTERISASI DAN APLIKASI Ca2-xZnxSiO4 SEBAGAI FOTOKATALIS UNTUK DEGRADASI CONGO RED - Muhammad Shobirin; M Pranjoto Utomo (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mempreparasi, mengetahui karakterCa2-xZnxSiO4, dan aktifitas fotokatalisisnya pada degradasi Congo red.Tahapanyang dilakukan dalam penelitian ini yaitu preparasi material Ca2-xZnxSiO4dilakukan dengan metode solid state reaction, karakterisasi material dengan XRD,SEM-EDX, UV-Vis DRS. Uji adsorpsi pada keadaan gelap dan uji fotodegradasipada pencahayaan sinar matahari.Hasil penelitian ini menunjukkan materialberhasil dipreparasi dengan metode solid state reaction,bersifat kristalin denganstruktur monoklinik (P21/n a= 9,310 Å; b= 6,7565 Å; c= 5,5059 Å; β= 94,46º),permukaan Ca1,95Zn0,05SiO4 yang lebih homogen, kandungan unsur Ca, Zn, dan Sipada Ca1,95Zn0,05SiO4 masing-masing adalah 1,94; 0,094 dan 0,95. SenyawaCa1,95Zn0,05SiO4 memiliki energi celah pita adalah 3,23 eV. Kemampuandegradasi Congo red lebih besar dibandingkan fotokatalis tanpa Zn.Kata kunci : Ca2-xZnxSiO4, Congo red, fotodegradasi, solid state reaction.