OPTIMASI WAKTU REAKSI SINTESIS SENYAWA BENZILIDENSIKLOHEKSANON MENGGUNAKAN KATALISATOR NATRIUM HIDROKSIDA - Erika Rahmawati; Sri Handayani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu reaksi optimum padasintesis senyawa benzilidensikloheksanon. Waktu reaksi optimum adalahwaktu reaksi sintesis yang menghasilkan produk maksimum.Subjek penelitian ini adalah senyawa benzilidensikloheksanon. Bahanawal yang digunakan adalah senyawa benzaldehida dan sikloheksanon denganperbandingan mol 1:2 . Objek penelitian adalah waktu reaksi optimum danrendemen hasil sintesis. Reaksi dilakukan menggunakan metode stirringdalam ice bath pada suhu ±5°C, NaOH sebagai katalis, etanol dan akuadessebagai pelarut, serta variasi waktu reaksi 0,5; 1; 2; 4; dan 8 jam. Hasil sintesisdengan kadar tertinggi direkristalisasi, kemudian diidentifikasi menggunakanspektrometer FTIR dan 1H-NMR.Hasil sintesis dengan waktu reaksi 0,5; 1; 2; 4; dan 8 jam menghasilkanproduk mayor senyawa dibenzilidensikloheksanon dan produk minorbenzilidensikloheksanon. Benzilidensikloheksanon merupakan senyawa targetyang diinginkan dengan rendemen 14,27; 11,44; 6,97; 7,76; dan 7,59 %.Waktu reaksi optimum produk reaksi benzilidensikloheksanon denganrendemen 14,27% dan kemurnian 22,65% adalah 0,5 jam.