Pelatihan tentang Double Checking Pemberian Obat High Alert pada Perawat di Rumah Sakit Umum (RSU) YARSI Pontianak - Yunita Dwi Anggreini; Debby Hatmalyakin; Wahyu Kirana; Fajar Yousriatin; Dewin Safitri (CV Firmos, 2024)
Keselamatan pasien adalah masalah yang dihadapi di bidang Kesehatan di seluruh dunia. Salah satu standar keselamatan pasien adalah keamanan dalam pemberian obat-obatan hight alert. Kelemahan prosedur dalam pemberian obat adalah perbedaan pemikiran atau pengetahuan yang dimiliki oleh tenaga profesi yang sama (perawat) dalam menjabarkan pengetahuannya tentang prosedur double checking. Hal ini tentu beresiko terhadap keamanan dan keselamatan pasien. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengedukasi perawat guna meningkatkan pengetahuan tentang prosedur double checking dalam pemberian obat high alert. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat adalah metode edukasi yang dilakukan dalam beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan dilakukan di RSU YARSI Pontianak dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang perawat. Hasil pengabdian kepada masyarakat didapatkan adanya peningkatan pengetahuan perawat tentang prosedur double checking dalam pemberian obat high alert. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat berlangsung dengan baik dan sukses.