Peningkatan Caring Islami pada Perawat di RSU YARSI Pontianak - Fajar Yousriatin; Debby Hatmalyakin; Wahyu Kirana; Yunita Dwi Anggreini; Diena Juliana; Dewin Safitri (CV Firmos, 2024)
Perawat merupakan sumber daya manusia terbesar dalam pelayanan di rumah sakit, dimana perawat bekerja 24 jam sehari secara bergilir dan terus menerus untuk memberikan asuhan keperawatan yang komprehensif dan professional serta siap membantu pasien setiap saat. Dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan Kesehatan. perawat dituntut untuk memberikan pelayanan yang terbaik berupa perilaku peduli atau caring terhadap pasien. Perilaku caring yang diberikan oleh perawat kepada pasien dapat meningkatkan kepuasan pasien terutama dengan memasukkan nilai-nilai Islami. Rumah Sakit Umum (RSU) YARSI Pontianak merupakan rumah sakit berbasis islam yang memiliki visi “menjadi rumah sakit berwawasan Islam dengan pelayanan kesehatan bermutu tinggi dan bertaraf internasional. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat tentang penerapan caring Islami di Rumah Sakit Umum (RSU) YARSI Pontianak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil pengukuran awal pengetahuan perawat tentang caring Islami didapatkan Sebagian besar perawat memiliki pengetahuan cukup yaitu 55%. Setelah diberikan pelatihan tentang caring Islami, sebagian besar perawat memiliki pengetahuan yang baik yaitu 80%. Pelatihan merupakan kegiatan yang efektif dan efisien untuk meningkatkan pengetahuan perawat tentang caring Islami. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat, terjadi peningkatan pengetahuan perawat setelah diberikan pelatihan caring Islami.