Penerapan Model Discovery learning Dengan Menggunakan Alat Peraga Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Konsep Lapisan Bumi Kelas Vll 2 SMP N 6 Sabang - Cut Patirawati; Ainal Mardhiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Telah dilakukan penelitian dengan judul “Penerapan model Discovery Learning dengan menggunakan alat peraga untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada konsep Lapisan Bumi di kelas VII2 SMP N 6 Sabang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model Discovery Learning dengan menggunakan alat peraga pada konsep lapisan bumi. Pembelajaran Discovery merupakan strategi dalam pembelajaran yang mengutamakan aktifitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Dalam proses pembelajaran model ini guru hanya bertindak sebagai pembimbing atau fasilitator yang mengarahkan siswa untuk menemukan konsep, dalil, prosedur algoritma dan semacamnya. Dalam menemukan konsep siswa melakukan pengamatan, menggolongkan, membuat dugaan, menjelaskan, menarik kesimpulan, untuk menemukan beberapa konsep atau prinsip. Penelitian ini dilakukan di SMP N 6 Sabang dengan subjek siswa kelas VII-2 sejumlah 24 orang. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas. Rancangan penelitian terdiri atas 2 siklus, dengan masing-masing siklus memiliki 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Analisis data menggunakan teknis analisis deskriptif dengan melihat hasil belajar siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan mencapai 79 % dan tidak tuntas 21 % dengan nilai rata-rata 75 dan siklus II ketuntasan belajar yang dicapai sebesar 83 % dan yang belum tuntas belajar 17 % serta nilai rata-rata kelas siklus II sebesar 80. Adapun hasil observasi pada proses pembelajaran menunjukkan perubahan sikap siswa lebih aktif dan gembira. Secara keseluruhan ketuntasan belajar siswa mencapai 83 % atau meningkat sebesar 4 % jika dibandingkan dengan siklus I. Bagi guru IPA hendaknya dapat menerapkan model Discovery Learning dengan menggunakan alat peraga dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi Lapisan Bumi.