VALIDASI PAPER TEST UNTUK UJI FORMALIN DENGAN PEREAKSI SCHIFF’S - Rika Setianingrum; Regina Tutik Padmaningrum (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kestabilan paper test untuk uji formalin pada ruang terbuka, tertutup dan lama penyimpanan, method detection limit (MDL), presisi dan akurasi. Pereaksi yang digunakan untuk uji formalin adalah pereaksi Schiff’s. Paper test yang telah direndam dalam pereaksi kemudian dicelupkan dalam larutan sampel. Intensitas warna diukur dengan alat chromameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang gelombang maksimal yang dihasilkan adalah 554 nm. Paper test pada ruang tertutup lebih stabil daripada ruang terbuka. Paper test dalam keadaan tertutup kurang stabil selama penyimpanan 3 minggu. MDLL* sebesar 2,084745, MDLa* sebesar 0,610545, dan MDLb* sebesar 1,0799425. Presisi dalam penelitian ini dilihat dari nilai standar deviasi relatif yaitu L* sebesar 3,9246%, a* sebesar 26,2197%, dan b* sebesar -21,4017%. Hal ini menunjukkan bahwa presisi paper test kurang baik, presisi yang baik adalah nilai RSD 5%. Akurasi paper test dinyatakan dengan nilai perolehan kembali sebesar 141,4362% dan dengan nilai galat sebesar 41,1656%. Hal ini menunjukkan bahwa akurasi paper test kurang baik, karena akurasi yang baik adalah jika nilai perolehan kembali sebesar 90-110% dan nilai galat mendekati nol. Paper test valid digunakan untuk uji kualitatif, tetapi tidak valid untuk uji kuantitatif.