KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM PADA PEMBELAJARAN AKSARA ARAB MELAYU SEBAGAI KURIKULUM MUATAN LOKAL DI MIS AL- ANWAR MEDAN - Mursal Aziz; Tania Dwi Rianti; Aini Humairoh; Desi Indriani Lubis (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kurikulum adalah hal yang sangat penting dalam mengarahkan tujuan pendidikan yang dilakukan. Dalam proses pembelajaran ada kurikulum muatan lokal seperti pembelajaran aksara Arab Melayu yang bernuansa kurikulum pendidikan Islam. Dengan kurikulum ini diharapkan siswa memiliki kompetensi pada bisang aksara Arab Melayu sebagai kurikulum muatan lokal. Aksara Arab Melayu adalah modifikasi dari aksara Arab yang disesuaikan dengan Bahasa Melayu. Munculnya aksara ini akibat pengaruh budaya Islam yang lebih dulu masuk dibandingkan dengan pengaruh budaya Eropa di jaman kolonialisme dulu. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu pendekatan penelitian kualitatif. Yaitu pendekatan yang berupaya memahami gejala sedemikian rupa dengan menampilkan segala hal yang bersifat kualitatif sehingga gejala-gejala yang ditemukan tidak mungkin diukur oleh angka-angka. Aksara Arab Melayu merupakan bagian dari warisan budaya masyarakat Melayu. Pembelajaran aksara ini tidak hanya memperkaya ilmu pengetahuan siswa, tetapi juga memungkinkan mereka untuk memahami akar budaya mereka sendiri. Aksara Arab Melayu merupakan modifikasi dari huruf Arab atau huruf hijaiyah yang disesuaikan dengan bahasa Melayu. Aksara Arab Melayu (Jawi) adalah campuran huruf-huruf Arab yang terdiri dari 29 huruf (alif sampa I ya/ي-ا) dengan lima huruf bukan hurufArab, melainkan huruf yang diciptakan oleh orang Melayu sendiri.