ANALISIS EVALUASI PEMBELAJARAN AKSARA ARAB MELAYU KELAS V DI YAYASAN FASTABIQUL KHOIROT PAYA BAKUNG - Laila Qadaria; Rinanti Ito pohan; Mursal Aziz (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Aksara arab melayu adalah salah satu warisan budaya yang harus tetap dilestarikan. Aksara arab melayu merupakan salah satu bentuk penulisan yang ditulis menggunakan aksara arab hijaiyah. Proses belajar mengajar dan kegiatan belajar mengajar ditinjau dari segi penerapannya, proses pembelajaran kerja kelompok ada yang tepat digunakan untuk siswa dalam jumlah besar, dan ada juga yang tepat untuk siswa dalam jumlah kecil, ada yang tepat digunakan dalam kelas atau diluar kelas. Lessinger, mendefinisikan evaluasi adalah proses penilaian dengan jalan membandingkan antara tujuan yang diharapkan dengan kemajuan/prestasi nyata yang dicapai. penelitian kualitatif adalah suatu jenis penelitian yang prosedur penemuannya dilakukan tidak menggunakan prosedur statistik atau kuantifikasi. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini disesuaikan dengan tujuan dari penelitian ini yaitu pengumpulan data menggunakan sumber data primer, dimana sumber data langsung memberikan data kepada pengumpul data. Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Fastabiqul Khairat Paya Bakung, dengan jumlah sebanyak 28 siswa. Dalam hal ini, maka diperlukannya evaluasi pembelajaran yang dilakukan oleh guru. Namun, sesuai data wawancara yang peneliti lakukan, guru tidak lagi melakukan evaluasi pembelajaran setelah pembelajaran selesai. Evaluasi pembelajaran berperan sangat penting dalam proses belajar mengajar, karena jika tidak ada evaluasi maka guru tidak akan mengetahui siswa yang ternyata belum paham dengan materi.