APLIKASI TiO2-TERSENSITIFKAN AgCl PADA KONDISI pH BASA SEBAGAI MATERIAL ANTIBURAM - Vina Ayu Mu'izayanti; Hari Sutrisno (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruhpersentase AgCl yang terkandung dalam TiO2-tersensitifkanAgCl (TiO2@AgCl) terhadap aktivitas antiburamnya.SampelTiO2@AgCl dihasilkan melalui proses refluks dari campuranprekusor TiO2 rutil dan AgNO3 dengan variasi Ag 0%(kontrol); 0,5%; 1,5%; 3%; 5% serta ditambahkan NH4OH 8 Msampai pH suspensi 10. Sampel TiO2@AgCl direfluks selama6 jam pada 150 oC. Endapan dikeringkan di dalam oven pada110 oC lalu dikarakterisasi dengan X-Ray Difraction (XRD) dandiuji aktivitas antiburamnya. Uji antiburam dilakukan denganpembuatan lapis tipis pada kaca yang disinari di bawah sinarultraviolet dan sinar matahari tidak langsung. Penurunan sudutkontak air diambil dengan foto dan diolah dengan aplikasi CorelDraw untuk memperoleh nilai sudut kontak air.Hasil penelitianmenunjukkan bahwa TiO2@AgCl pada variasi Ag 0%(kontrol);0,5%; 1,5%; 3% dan 5% masing-masing mengandung 0%AgCl; 0,79% AgCl; 3,5% AgCl; 4,38% AgCl; 9,39% AgCl.Analisa XRD menunjukkan bahwa sampel kontrol memiliki duafasa yaitu rutil (mayor) dan anatas (minor) sedangkanTiO2@AgCl memiliki tiga fasa yaitu rutil (mayor), anatas(minor), AgCl (minor). Penambahan persentase AgClmenyebabkan semakin banyaknya fasa AgCl yang terbentuk.Uji aktivitas antiburam terbaik pada paparan sinar ultravioletdan sinar matahari tidak langsung masing-masing pada sampelyang mengandung 0,79% AgCl dan 3,5% AgCl.