Fukuda Stepping Test untuk Mengetahui Gangguan Keseimbangan pada Lansia di Posyandu Lansia Dusun Clangap - Farica Devi Fatna; Atika Yulianti; Putri Sukma Rahayu (CV Firmos, 2023)
Lansia biasanya akan mengalami penurunan fungsi tubuh hal ini akan menyebabkan bebeapa gangguan pada lansia salah satunya adalah gangguan keseimbangan yang di akibatkan oleh gangguan pada vestibular. Jika hal ini terus di biarkan maka resiko jatuh pada lansia akan semakin parah, dan lansia akan semakin tidak bisa mandiri. Fukuda Stepping Test dilakukan untuk mengetahui adanya gangguan keseimbangan yang dikarenakan adanya gangguan vestibular. Dalam kegiatan ini di harapkan peserta dapat lebih melatih keseimbangan tubuh untuk menjadikan lansia lebih mandiri dan lebih menjaga tubuh agar lebih sehat. Karena pada beberapa lansia yang memiliki kesimbangan yang buruk memiliki resiko jatuh yang lebih besar. Kegiatan ini dilakukan dengan test fukuda dan beberapa test sebelumnya seperti tanda-tanda vital untuk mengetahui bahwa test ini aman dilakukan pada peserta. Sebelum kegiatan ini berlangsung para peserta juga di berikan lembar persetujuan dalam mengikuti kegiatan ini dan mereka semua menyetujui kegiatan ini. pada hasil setelah dilakukanya test Fukuda ini didapatkan bahwa sebanyak 15 lansia atau lebih dari 50% mengalami gangguan keseimbangan. Setelah dilakukanya test fukuda ini para peserta lebih paham bagaimana keseimbangan terjadi dan bagaimana pencegahan dan pemeliharaan nya.