SINTESIS SENYAWA PbS DENGAN AMILUM SEBAGAI CAPPING AGENT UNTUK APLIKASI QUANTUM DOT SENSITIZED SOLAR CELLS (QDSSC) - Vatrika Anggriana Putri; Cahyorini Kusumawardani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan amilum terhadap ukuran partikel dan karakter elektronik dari material PbS. Sintesis ini dilakukan menggunakan metode sol-gel selama 2 x 7,5 jam dengan prekursor Pb(CH3COO)2.3H2O, (NH4)2S dan amilum sebagai capping agent dengan variasi 0,2; 0,5; 1; 2 dan 3 gram. Hasil XRD menunjukkan bahwa struktur kristal material PbS tanpa amilum dan dengan amilum adalah kubik dengan rata-rata nilai parameter kisi berturut-turut yaitu 5,9163 Ao dan 5,8078 Ao yang mendekati nilai pada data standar JCPDS No. 05-0592. Sedangkan hasil karakterisasi menggunakan UV-Vis menghasilkan nilai energi celah pita material PbS tanpa amilum sebesar 1,68 eV, PbS 0,2 sebesar 3,41 eV, dan PbS 1 sebesar 2,4 eV.