Bantuan Teknis Pengujian Kekuatan Tanah untuk Pembangunan Sekolah pada Yayasan Al Huda Tumpang Semarang - Endah Kanti Pangestuti; Bambang Haryadi; Eko Nugroho Julianto; Muhammad Harlanu; Nur Aida; Fadhila Rizqina Heriyanto; Inas Salma; Reza Pahlefi Lubis (CV Firmos, 2023)
Yayasan Islam Al Huda Tumpang Semarang saat ini sedang mengembangkan kegiatan pendidikan dengan melakukan pembangunan gedung sekolah menengah pertama (SMP) Islam pada lahan seluas 400 meter persegi di Kelurahan Bendan Ngisor, Kecamatan Gajah Mungkur Kota Semarang. Dalam proses pembangunan perlu untuk mengetahui kekuatan atau daya dukung tanah di atas gedung. Tujuan dari Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk membantu pihak yayasan Al Huda yang akan membangun pondok agar dalam mendesain pondasi yang akan digunakan sebagai penyokong kolom bangunan diatasnya memiliki faktor keamanan yang tinggi sehingga bangunan diatasnya tetap kuat dan tidak mengalami penurunan atau settlement yang dapat membahayakan dari sisi keselamatan akan bangunan dan penghuni didalamnya. Metode yang dilakukan adalah dengan uji sondir. Sondir merupakan salah satu pengujian tanah yang bertujuan untuk mengetahui daya dukung tanah pada setiap lapisan serta mengetahui kedalaman lapisan pendukung yaitu lapisan tanah keras. Hasil sondir tanah didapatkan kedalaman tanah keras 4 m sampai dengan 6,2 m dengan kekuatan daya dukung tanah untuk pondasi bangunan sebesar >200 kg/cm2. Sehingga dapat direkomendasikan untuk pembuatan pondasi gedung sedalam 6 m.