Sosialisasi Mengenai Bahaya Formalin Terhadap Olahan Ikan di Desa Carenang Kabupaten Serang Provinsi Banten - Rila Kusumaningsih (CV Firmos, 2023)
Formalin seringkali digunakan sebagai bahan pengawet pada olahan ikan disebabkan bahan kimia berbahaya tersebut mudah di dapatkan dan dengan mengunakan sedikit saja pada olahan ikan akan membuat ikan memiliki daya tahan maksimal jika menggunakan metode penggaraman sebagai media pengawetan ikan tersebut. Penggunaan formalin pada makanan olahan seperti ikan dan hewan laut lainnya dapat menunjukkan bahwa para Masyarakat belum mengetahui efek dari penggunaan formalin terhadap makanan memiliki dampak buruk bagi Kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk menyampaikan informasi mengenai bahaya penggunaan formalin dalam olahan ikan serta dampaknya terhadap kesehatan manusia. Melalui sosialisasi ini, diharapkan masyarakat dapat lebih sadar akan risiko formalin dan mengambil langkah-langkah pencegahan. Materi sosialisasi mencakup pengenalan formalin, metode deteksi, serta dampak jangka panjang yang mungkin timbul akibat konsumsi olahan ikan yang terkontaminasi formalin. Sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran dan memberikan pengetahuan yang cukup kepada masyarakat sehingga mereka dapat membuat keputusan yang lebih cerdas terkait konsumsi olahan ikan.