METODE PEMBELAJARAN KURIKULUM MUATAN LOKAL AKSARA ARAB MELAYU KELAS V DI MIS YPI BATANG KUIS SUMATERA UTARA - Mursal Aziz; Erma Yanti Tanjung; Intan Nuraini; Nurul Fatwa Sipayung (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Kurikulum muatan lokal aksara Arab Melayu adalah pembelajaran yang sangat penting untuk diwariskan kepada generasi muda sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memperoleh data tentang metode mengajar aksara Arab Melayu pada kelas V di MIS YPI Batang Kuis. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif menggunakan proses pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengumpulan data, yaitu: wawancara, observasi dan dokumentasi. Responden penelitian ini adalah siswa kelas V MIS YPI Batang Kuis yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini juga dilengkapi dengan tes yang langsung dilakukan dengan tatap muka langsung dengan siswa. Teknik analisis data yang dilakukan peneliti dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan hasil tes tertulis, kemudian memberikan penilaian berupa skor, menentukan persentase hasil pencapaian kemampuan membaca, dan menghitung skor untuk melihat efektifitas dampak metode pembelajaran.