PENGARUH PENAMBAHAN PEMLASTIS DBP (DIBUTYLPHTHALATE) TERHADAP KONDUKTIVITAS MEMBRAN SELULOSA ASETAT-LITHIUM - Nur Syarifah Sukarno; Endang Widjajanti,LFX Endang Widjajanti,LFX (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemlastisdibutylphthalate terhadap konduktivitas membran elektrolit selulosa asetat denganlithium. Subjek penelitian ini adalah selulosa asetat dari daun pandan laut, danobjeknya adalah konduktivitas. Selulosa hasil isolasi daun pandan laut diasetilasimenggunakan asam asetat anhidrida, asam asetat glasial, dan katalis H2SO4.Membran elektrolit selulosa asetat-lithium dibuat dengan metode casting larutanpolimer. Konduktivitas ditentukan menggunakan Elkahfi 100. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa konduktivitas membran selulosa asetat-lithium optimumpada konsentrasi DBP 25% yaitu sebesar 2,42x10-2 S cm-1.