PURIFIKASI SILIKA DARI PASIR VULKANIK GUNUNG MERAPI SEBAGAI BAHAN BAKU SEL FOTOVOLTAIK - Larasti Yogantari; Sulistyani Sulistyani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungansilika dan kemampuan larutan asam (H2SO4, HCl, aqua regia)dan larutan basa (NaOH) sebagai agen leaching pada purifikasipasir vulkanik Gunung Merapi serta mengetahui kondisioptimum purifikasi secara leaching guna memperoleh silikapada pasir vulkanik Gunung Merapi.Pasir vulkanik gunung Merapi diayak ukuran 60 mesh,lalu dicuci dengan akuades sebanyak 5 kali dan dikeringkandalam oven bersuhu 110oC selama 1 jam lalu didinginkan.Setelah itu dilakukan karaterisasi menggunakan XRD dan XRF.Pasir digerus dengan menggunakan ball mill selama 30 menit.Setelah itu pasir direndam dengan menggunakan larutan asam(H2SO4, HCl, aqua regia) dan larutan basa (NaOH). Setelahdirendam dengan larutan asam dan basa lalu dicuci denganakuades dan dilakukan karakterisasi menggunakan XRF.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasir vulkanikGunung Merapi (pasir Sungai Gendol, pasir Sungai Kuning,pasir Sungai Opak) mengandung unsure dominan hampir 50%silika dalam mineral bentuk albite. Tiga matriks tertinggi yangmengalami penurunan impuritas yaitu aluminium (dari 17,83%menjadi 14,96%), magnesium (dari 2,69% menjadi 1,18%) danfosfor (dari 0,76% menjadi 0,45%), sehingga kondisi optimumsecara leaching pasir Sungai Gendol sebagai salah satu pasirvulkanik Gunung Merapi yaitu dengan menggunakan pelarutHCl 6 M. Larutan NaOH tidak menurunkan impuritas pada pasirvulkanik Gunung Merapi.