Penyuluhan Teknogi Penangkapan Ikan Ramah Lngkungan di Ohoi Ohoidertawun Kabupen Maluku Tenggara - Julianus Notanubun; Anthon Daud Kilmanun; Julius Mose Rahaningmas; Yuliana A. Ngamel (CV Firmos, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan mengenai penyuluhan pemanfaatan teknogi penangkapan ikan ramah lingkungan di ohoi ohoidertawun Kabupaten Maluku Tenggara yang menjadi tujuan bersama untuk kelangsungan penangkapan ikan adalah: Pemahaman akan kriteria penangkapan ikan yang ramah lingkungan; Pemahaman akan pentingnya melindungi lingkungan perairan terutama daerah operasi penangkapan ikan; Pengetahuan akan kerusakan akibat operasi alat penangkap ikan; Pemahaman terhadap peraturan-peraturan perlindungan laut. Teknk yang digunakan dalam pelaksanaan PKM ini adalah beberapa tahap pelaksanaan, yakni : (1) Identifikasi lingkungan perairan dan alat tangkap; (2). Penerapan IPTEK dilakukan setelah diketahui kondisi lingkungan perairan dan alat tangkap; (3). Kegiatan evaluasi dilakukan untuk mengetahui kemampuan masyarakat. Kegiatan penyuluhan diikuti oleh para nelayan dan kepala ohoi beserta staf Ohoi Ohoidertawun dengan antusias mengikuti dengan baik materi penyuluhan yang diberikan oleh tim pengabdi tentang penggunaan teknologi penangkapan ikan ramah lingkungan, untuk melakukan penilaian akhir dari kegiatan tersebut, para peserta menjawab pertanyaan dengan baik dan benar. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa PKM berhasil, lancar dan terdapat interaksi yang baik antara tim pengabdi dengan peserta, hasil dari kegiatan ini akan meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para nelayan tentang penggunaan teknologi penangkapan ikan ramah lingkungan serta dampak terhadap penangkapan ikan di masa depan.