Pemberian Edukasi Fisioterapi Mengenai Low Back Pain pada Komunitas Posyandu Lansia Dusun Clangap Mojokerto - Nor Adha Luthfia Afifa; Atika Yulianti; Putri Sukma Rahayu (CV Firmos, 2023)
Low back pain atau nyeri punggung bawah adalah rasa tidak nyaman yang dapat menimbulkan berbagai macam gangguan yang dapat mengakibatkan masalah kesehatan pada kehidupan manusia. Sehingga penting bagi masyarakat terutama para lansia di posyandu lansia Dusun Clangap Mojokerto untuk memahami tentang low back pain. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman pada komunitas posyandu lansia tentang low back pain meliputi tanda gejala, pencegahan serta penanganannya kepada anggota posyandu lansia Dusun Clangap. Metode yang digunakan dengan memberikan edukasi fisioterapi berupa promosi kesehatan tentang low back pain kepada peserta posyandu lansia menggunakan poster sebagai media edukasi. Tanya jawab kepada peserta sebagaimana untuk mengukur keefektifan dan memberikan edukasi latihan mandiri. Kegiatan berjalan dengan lancar serta mudah dipahami oleh peserta posyandu lansia di Dusun Clangap sehingga pada hasil evaluasi terdapat adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 0% hingga 80%. Kegiatan penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan peserta tentang kasus low back pain.