Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah untuk Meningkatkan Kemampuan Guru SMK Negeri 1 Wonosari dalam Menulis Artikel Ilmiah - Sutirman Sutirman; Muslikhah Dwihartanti; Yuliansah Yuliansah; Rr. Kumala Sri Wahyu Gahara (CV Firmos, 2023)
Publikasi karya ilmiah merupakan salah satu bagian dari kompetensi guru dalam bidang profesional. Sebagian besar guru SMK Negeri 1 Wonosari selama 5 tahun terakhir belum pernah mempublikasikan karya ilmiah. Beberapa kendala yang dihadapi diantarannya belum mempunyai pengalaman, belum mempunyai ide, tidak mempunyai waktu. Untuk membantu guru menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas maka penting dilakukan pelatihan penulisan karya ilmiah. Metode dalam kegiatan pengabdian ini adalah ceramah, demonstrasi dan diskusi. Kegiatan pengabdian telah berhasil dilakukan pada tanggal 12 Juli 2023 di SMK Negeri 1 Wonosari. Keberhasilan kegiatan pengabdian yaitu 1) tingkat kehadiran peserta melebihi target yang telah ditetapkan, 2) peningkatan pengetahuan peserta sebelum kegiatan pelatihan dan setelah kegiatan pelatihan, 3) Seluruh peserta pelatihan berpendapat bahwa kegiatan pengabdian yang telah diselenggarakan menarik bagi guru dan, 4) Sebagian besar pelatihan berpendapat bahwa kegiatan pengabdian yang telah diselenggarakan bermanfaat untuk profesi guru.