UJI AKTIVITAS FOTOKATALIS SENYAWA Ca1-xCoxTiO3 PADA PROSES DEGRADASI METILEN BIRU DENGAN SINAR UV DAN SINAR TAMPAK - Yuzzaini Dwi Kurniawati; A.K Prodjosantoso A.K Prodjosantoso; Cahyorini Kusumawardani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas fotokalis senyawaCa1-xCoxTiO3 dengan menggunakan sinar UV dan sinar tampak pada prosesdegradasi metilen biru.Senyawa Ca1-xCoxTiO3 (x = 0,025) diuji aktivitasnya dengan menggunakanmetode spektoskopi menggunakan lampu UV Evaco 20 watt sebagai sumber sinarUV dan lampu mercury 100 watt sebagai sumber sinar tampak pada variasi t = 5,10, 20, 30, 50, 80 dan 120 menit.Hasil analisis data menunjukkan bahwa senyawa Ca1-xCoxTiO3 dapatdigunakan sebagai fotokatalis pada reaksi fotodegradasi metilen biru denganmenggunakan sumber sinar UV dan sinar tampak. Metilen biru terdegradasi sebesar83,76% pada sinar UV, sedangkan pada sinar tampak sebesar 80,03%. Kinetikareaksi degradasi metilen biru mengikuti reaksi orde dua. Laju reaksi fotodegradasimetilen biru di bawah sinar UV sebesar 0,41533 ppm.menit-1, sedangkan laju reaksifotodegradasi metilen biru di bawah sinar tampak sebesar 0,35293 ppm.menit-1.Sinar UV mempunyai pengaruh sedikit lebih aktif dari sinar tampak pada prosesfotodegradasi metilen biru menggunakan senyawa Ca1-xCoxTiO3