MISI AJARAN ISLAM - Ahmad Fadli Alwi; M. Itoillah Al Munawar; Mochammad Rizki Syaputra; Wahyu Hidayat (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Misi professional Muhammad dalam ajaran islaam adalah untuk memajukan keadilan sosial terhadap manusia, egalitarianisme, toleransi terhadap kaum tertindas, seperti yang sering di nyatakan dalam Al-Qur`an, ini adalah misi professional Muhammad. Muhammad menawarkan metode hermeneutik untuk membaca ulang Al-Qur`an dan mengkritisi tradisi islam saat ini. Muhammad kemudian memperkenalkan metode normative. Misi ajaran islam dengan pendekatan normative adalah salah satu metode yang menghilangkan hukuman pembunuhan terhadap manusia yang berasal dari agama-agama puritan dan ajaran asli tuhan. Namun memahami hal ini, manusia tidak sabar dalam mengembangkan akal pikirannya. Al-Qur`an memberikan nasihat yang kuat dalam membaca keburukan. Ada banyak ayat dalam al-Qur`an yang mendorong manusia untuk mengamati dan menggunakan akalnya untuk memahami ajaran atau konsep apapun yang disajikan kepada mereka. Perkataan yang digunakan pada Al-Qur`an untuk menjabarkan tidak sekadar ‘aqala, melainkan juga nazara yang melihat secara garis besar berarti berpikir dan merenungkan.