PENILAIAN OTENTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS - Moh. Nur Arifin (Program Pascasarjana UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, Jalan Jenderal Sudirman No. 30, Serang - Banten 42118, 2016)
Pada setiap proses pembelajaran, penilaian menjadi komponen penting yang harus diperhatikan oleh setiap guru. Alasanya adalah, bahwa setiap pembelajaran, apapun kurikulumnya. Berbasis Kompetensi atau kurikulum-kurikulum sebelumnya, berkaitan erat dengan sebuah proses yang terencana dan terukur untuk mencapai tujuan dan isi sesuai dengan ketentuan kurikulum yang berlaku. Untuk itu diperlukan perangkat untuk menilai ketercapaian proses tersebut. Pada umumnya penilaian proses belajar di kelas masih berorientasi pada tes-tes tertulis; seperti pilihan ganda, menjodohkan, dan essay. Bentuk penilaian ini tentu tidak menggambarkan proses pembelajarn siswa yang sebenarnya. Sebagaimana diketahui, bahwa standar isi pelajaran bahasa Inggris pada KTSP menekankan kompetensi komunikatif dengan pendekatan PAKEM/CTL. Pembelajaran dengan pendekatan CTL akan lebih bermakna jika diukur dengan penilaian otentik. Penilaian otentik (Authentic Assessment) merupakan jenis dari Performance-based Assessment (PBA) yang dapat dimanfaatkan sebagai media untuk mendorong dan membangun kompetensi siswa memadukan antara pengetahuan kognitif dan dunia nyata disekitarnya. Jenis tes ini lebih potensial untuk memotifasi siswa dari pada jenis-jenis tes lain, karena Penilaian Otentik dalam prakteknya melibatkan siswa secara langsung dalam menggunakan bahasa sesuai dengan situasinya. Pembelajaran bahasa berbasis kontekstual (Contextual Language Teaching) tentu akan menjadi tidak bermakna bagi siswa jika pencapaian proses pembelajaran (SK/KD) diukur dengan model penilaian standar (standardized test) seperti multiple choise, essay, fill-inblank dll. Karena jenis tes model ini, hanya mengukur keterampilan berpikir tingkat rendah siswa, dan tidak mengukur apa bagaimana yang sebenarnya siswa kita. Model tes ini sangat efektif untuk mengukur kompetensi siswa secara nyata. Makalah ini menyajikan analisis tentang authentic assessment pada pangajaran bahasa Inggris dengan disertai contoh-contoh rubrik penilaian otentik.