Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guava L.) sebagai Antioksidan Minyak Kelapa Krengseng The Utilization of Guava Leaf Extract (Psidium guava L.) as Antioxidant of Coconut Oil Krengseng - ayu sulung ariati ayu sulung ariati; eddy sulistyowati eddy sulistyowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrakdaun jambu biji (Psidium guava L.) sebagai antioksidan terhadap proses oksidasipada minyak kelapa krengseng dengan variasi konsentrasi dan lama inkubasi.Senyawa antioksidan dalam daun jambu biji diperoleh dengan caraekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol. Subjek dalampenelitian ini adalah ekstrak daun jambu biji. Sedangkan objek dalam penelitianini adalah aktivitas antioksidan ekstrak daun jambu biji. Identifikasi senyawaantioksidan menggunakan metode kromatografi kertas dengan fase gerak BAW(4 : 1 : 5, lapisan atas), kemudian diuapi dengan amonia dan disemprot dengancampuran kalium sianida 1% dan feriklorida 2% (1:1). Uji aktivitas anti-oksidandilakukan menggunakan metode tiosianat yang dinyatakan sebagai persentasepenghambat oksidasi terhadap kontrol. Ion fero (Fe2+) yang dihasilkan dari oksidasioksigen tunggal membentuk ion feri (Fe3+) yang bereaksi dengan amoniumtiosianat (NH4SCN) membentuk kompleks berwarna feritiosianat ([Fe(SCN)6]3-).Senyawa kompleks tersebut dibaca dengan menggunakan spektrofotometer UVVispada panjang gelombang 490 nm. Konsentrasi ekstrak daun jambu biji yangdigunakan adalah 0,01%; 0,05%; dan 0,1%, sedangkan konsentrasi tanin sebagaipembanding adalah 0,05%.Hasil penelitian menunjukkan ekstrak daun jambu biji mengandungsenyawa polifenol tanin. Aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa pada inkubasihari ke enam ekstrak daun jambu biji mempunyai persentase penghambatan yangbesar terhadap oksidasi minyak kelapa krengseng. Persentase penghambatankonsentrasi ekstrak daun jambu biji 0,01%; 0,05%; dan 0,1% berturut-turutsebesar 74,03%, 68,49%, dan 69,40%. Sedangkan persen penghambatan kontrolyang berupa tanin 0,05% adalah sebesar 50,68%.Kata kunci: daun jambu biji, antioksidan, minyak kelapa krengsengAbstractThis research aims to determine the effect of guava leaf extract (Psidiumguajava L.) as an antioxidant in the oxidation process of coconut oil krengsengwith variation of concentration and incubation.Antioxidant compound in guava leaf is known by extraction usingmaceration method by ethanol. Subjects in this study is an extract of guava leaves.2While the object in this research is the antioxidant activity of guava leaf extract.Identification of antioxidant compounds using paper chromatography with themobile phase BAW (4: 1 : 5, upper layer) and then steamed with ammonia andsprayed with a mixture of potassium cyanide 1% and ferrichlorida 2% (1: 1).Antioxidant activity test conducted using thiocyanate method and expressed as apercentage of oxidation inhibitors compared to control. Ferrous ion (Fe2+) whichwas produced by the oxidation of singlet oxygen, form ferric ion (Fe3+) that reactwith ammonium thiocyanate (NH4SCN) to form a colored complex feritiocyanate([Fe(SCN)6]3-). This complex compound is read by using a UV-Vis spectrophotometerat a wavelength 490 nm. Concentration of guava leaf extract was a0.01%; 0.05%; and 0.1%, whereas the tannin concentration as the comparison was0.05%.The results showed that guava leaf extract contains compounds calledpolyphenols and tannins. The antioxidant activity showed that on the sixth day ofincubation guava leaf extract has a large inhibition percentage of the oxidation ofcoconut oil krengseng. The percentage inhibition of guava leaf extract in 0.01%;0.05%; and 0.1% concentration are 74.03%, 68.49% and 69.40% respectively.While the percent inhibition of control in the form of 0.05% tannins is 50.68%.Keyword: guava leaf, antioxidant, coconut oil krengseng