Penerapan Demokrasi Pancasila Dalam Proses Pemilihan Pengurus HMJ PPKn Universitas Negeri Medan Tahun 2023 - Sinaga, Andre Dwi Putra; Desriani Ronay Fiona Purba; Triya Anggraini; Jamaludin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penerapan Demokrasi Pancasila dalam pemilihan pengurus Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan di Universitas Negeri Medan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan tingginya partisipasi mahasiswa, mencerminkan semangat demokrasi yang kuat. Meskipun demikian, terdapat tantangan terkait dominasi popularitas calon dan kurangnya pemahaman mendalam terhadap nilai-nilai Pancasila. Peran panitia pemilihan terbukti penting dalam menjaga integritas dan transparansi proses demokrasi. Temuan menyoroti pentingnya pendidikan politik dan sosialisasi pemilihan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang nilai-nilai Pancasila dan tanggung jawab sebagai pemilih. Proses pemilihan juga menjadi wahana pembelajaran karakter bagi mahasiswa, mengasah keterampilan kepemimpinan, negosiasi, dan praktik nilai-nilai Pancasila dalam organisasi mahasiswa. Rekomendasi mencakup peraturan yang lebih tegas, integrasi nilai-nilai Pancasila dalam kurikulum, serta peningkatan sosialisasi dan partisipasi mahasiswa sebagai langkah-langkah untuk memperkuat demokrasi dan nilai-nilai Pancasila di lingkungan kampus. Penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan demokratis mahasiswa dan memberikan dasar untuk meningkatkan kesadaran dan penghormatan terhadap nilai-nilai tersebut di masa mendatang.