Pelatihan dan Pendampingan Produksi Minyak Atsiri Sereh Wangi untuk Penguatan Aroma Kosmetik di UMK Bali Sari Wangi Desa Sepang - I Nyoman Sukarta; I Wayan Muderawan; I Made Madiarsa; I Dewa Ketut Sastrawidana (CV Firmos, 2023)
UMK Bali Sari Wangi Desa Sepang bergerak pada usaha dibidang produk-produk kesehatan kulit seperti aneka sabun mandi, handbody, dan shampoo. Salah satu bahan vital yang selalu ditambahkan untuk meningkatkan aroma produk kosmetiknya adalah pewangi atau fragrance yang diperoleh dari toko parfum. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan dan keterampilan mitra untuk mengisolasi pewangi dari bahan herbal untuk melalui pelatihan dan pendampingan. Urgensi kegiatan ini adalah sebagai langkah strategis untuk mengoptimalkan penggunaan pewangi alami pada produk-produk kosmetik sehingga kosmetik menjadi lebih aman dan nyaman bagi konsumen. Terdapat tiga permasalahan pokok yang dialami mitra diantaranya (1) kurangnya pemahaman tentang minyak atsiri, manfaat dan tanaman yang kaya akan minyak atsiri, (2) kurangnya keterampilan mitra dalam mengekstraksi minyak atsiri dari bahan alam dan (3) belum memiliki alat penyulingan untuk digunakan untuk mengekstraksi minyak atsiri. Metode yang digunakan adalah edukasi dan pelatihan langsung menyuling minyak atsiri sereh wangi. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya motivasi dan keterampilan mitra dalam mengisolasi minyak atsiri dari sereh wangi, penerimaan minyak sereh wangi oleh panelis berada pada katagori suka terhadap aroma dari minyak sereh yang dihasilkan. Melalui edukasi dan pelatihan diharapkan berkurangnya penggunaan fragrance sintetik untuk keperluan pengembangan usaha kosmetik.