EFEKTIVITAS JENIS KOAGULAN DAN DOSIS KOAGULAN TEHADAP PENURUNAN KADAR KROMIUM LIMBAH PEYAMAKAN KULIT - Muhammad Rizki Romadhon; Sunarto Sunarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini ialah: 1) Menentukan koagulanterefektif untuk mengkoagulasi ion logam kromium; 2)Menentukan pH koagulan terefektif untuk mengkoagulasi ionlogam kromium; dan 3) Menentukan dosis koagulan terefektifuntuk mengkoagulasi ion logam kromium.Penelitian dilakukandengan mencampurkan larutan koagulan dengan sampel limbahkromium. Variabel bebas yang digunakan pada penelitian iniialah jenis koagulan, pH, dan dosis koagulan. Koagulan yangdigunakan aluminium sulfat, besi(II) sulfat dan poly aluminiumklorida (PAC). Pada penentuan koagulan terefektif, pH diaturberturut-turut untuk aluminium sulfat, PAC, dan besi(II) sulfatialah 6, 8, dan 10. pH tersebut didapatkan berdasarkan studipustaka. Selanjutnya, koagulan terefektif ditentukan pHterefektif koagulasi. Variasi pH yang digunakan ialah 8, 9, dan10. Terakhir, koagulan terefektif dan pH terefektif ditentukandosis koagulan terefektif dalam koagulasi. Variasi dosiskoagulan yang digunakan ialah 250 ppm, 300 ppm, 350 ppm,400 ppm, 450 ppm, dan 500 ppm. Efektivitas koagulasi padapenentuan koagulan terefektif ialah: aluminium sulfat 96,87%;PAC 98,37%; dan besi(II) sulfat 99,4%. Besi(II) sulfatmerupakan koagulan terefektif. Efektivitas koagulasi padapenentuan pH terefektif besi(II) sulfat ialah: pH 8 90,42%; pH 997,47%; dan pH 10 96,61%. Efektivitas koagulasi padapenentuan dosis koagulan terefektif besi(II) sulfat ialah: 250ppm95,58%; 300 ppm 96,49%; 350 ppm 97,22%; 400 ppm 97,95%;450 ppm 100%; dan 500 ppm 100%.