SINTESIS NANOPARTIKEL PbS MELALUI METODE SOL-GEL DENGAN EDTA SEBAGAI CAPPING AGENT - Bintang Tanjung Sari; Cahyorini Kusumawardani (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelituan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan EDTA terhadap ukuran partikel dan karakter elektronik pada material PbS. Nanopartikel PbS EDTA disintesis dengan metode sol-gel dengan prekusor Pb(CH3COOH)2 sebagai sumber Pb dan (NH4)2S sebagai sumber S serta EDTA sebagai capping agent. Konsentrasi EDTA yang digunakan adalah: 0 mmol; 0,1 mmol; 0,2 mmol; 0,5 mmol dan 1 mmol. Proses sol-gel dilakukan dengan mengaduk setiltrimetil amonium bromida (CTAB), natrium dodesil sulfat (SDS) dan EDTA sampai homogen, kemudian ke dalam campuran ditambahkan Pb(CH3COOH)2 dan (NH4)2S dan diaduk selama 5 menit untuk menghasilkan endapan PbS yang berwarna hitam. Endapan disaring dan dioven pada suhu 120oC selama 3 jam. Pola XRD menunjukkan bahwa struktur PbS adalah kubik, dengan ukuran partikel masing-masing sampel adalah 8,99 nm; 2,36 nm; 12,7889 nm; 12,5650 nm dan 21,8003 nm. Sedangkan hasil karakterisasi dengan UV-Vis menghasilkan nilai energi celah pita untuk PbS/EDTA masing-masing sampel adalah 3,2 eV; 3,3 eV; 2,8 eV; 2,8 eV dan 2,3 eV.Kata kunci: nanopartikel, sel surya, EDTA, capping agent