ISOTERM ADSORPSI KATION Mg(II) OLEH SILIKA GEL DARI BAGASSE TEBU - Muthia Khadijah; Siti Sulastri (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakter silika gel dari bagasse tebu,mengetahui pengaruh konsentrasi Mg2+ terhadap daya adsorpsi, serta mengetahui modelisoterm adsorpsi kation Mg2+ oleh silika gel. Silika gel dari bagasse tebu telah dibuatmelalui proses sol-gel dengan cara menambahkan HCl 1 M ke dalam larutan natriumsilikat hingga pH 7 dan terbentuk gel. Gel yang terbentuk dikeringkan menggunakan ovenpada suhu 80oC. Silika gel yang didapat dikarakterisasi secara XRD, FTIR, serta diujikemampuannya untuk adsorpsi kation Mg2+ pada berbagai konsentrasi. Hasil karakterisasisecara Difraksi Sinar-X menunjukkan bahwa silika gel berstruktur amorf, sedangkanuntuk karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa silika gel telah berhasil disintesis ditandaidengan munculnya puncak serapan pada panjang gelombang 1097,43 yangmengindikasikan adanya gugus Si-O dan puncak serapan pada panjang gelombang3472,39 yang mengindikasikan adanya gugus –OH. Analisa AAS menunjukkan bahwapenambahan konsentrasi Mg2+ menyebabkan daya adsorpsi silika meningkat. Modelisoterm yang sesuai pada adsorpsi silika gel adalah isoterm Langmuir. Hal inidikarenakan harga R isoterm Langmuir lebih besar daripada harga R pada isothermFreundlich, yaitu sebesar 0.952.